Консультация Психологический центр, интернет портал PsyQ.ru Публикации
Библиотека, публикации

The International Journal of Psycho-Analysis, (1982).
An Intrapsychic Developmental Schema for Narcissistic Disturbance
Warren Kinston
Перевод с английского Борисова Д.Г.

ИНТРАПСИХИЧЕСКАЯ СХЕМА РАЗВИТИЯ
ДЛЯ НАРЦИССИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ
Уоррен КИНСТОН

Концепция нарциссизма была изучена в предыдущей статье (Kinston, 1980), где был подвергнут сомнению тезис, будто понятие «нарциссизм» должно оставаться неопределенным и выступать в качестве символа (идеограммы) (Lichtenstein, 1964). Были обнаружены и определены как «объектный нарциссизм» и  «нарциссизм Я» два аспекта нарциссизма. Эта статья демонстрирует связь между двумя понятиями, которые, с точки зрения перспективы развития, являются двумя сторонами одной медали.
ДВОЙСТВЕННОСТЬ НАРЦИССИЗМА
Определения и обзор литературы, содержащиеся в статье Kinston (1980), в большей степени сфокусированы на нарциссизме Я. Активность ментальная или психическая, определяется как нарциссизм Я, в силу того, что она служит поддержанию репрезентации Я, которая является интегрированной, имеет продолжительность во времени и может быть положительно оценена (Stolorow, 1975). Нарушения в нарциссизме Я ассоциируются с присутствием в психике негативно окрашенных образов Я. Таким образом, нарциссическая уязвимость соотносится с легкостью  воскрешения в памяти таких (негативных) образов Я. Индивид стремиться избавиться (избавить свою психику) от этих образов Я, и это часто является источником патологического поведения и желания измениться.
В этой статье необходимо дальнейшее уточнение понятия объектного нарциссизма. Он относится к примитивным объектным отношениям, в которых отрицается отдельность, объект разрушается, и обедняется, лишается пищи и поддержки эмоционально зависимая часть личности. Характерная самодостаточность, отрицание необходимости и безразличие к значимым другим бросают тень на перспективы развития (A. Freud, 1969); (Modell, 1975). Существование этого феномена было отмечено Ференци (1933), и его цель, суть которой предполагает избавление от фрустрации, зависти или ненависти была определена Розенфельд (1964) и детально разработана другими аналитиками Кляйнианской школы. Ложь, воровство и другие формы нечестной и мошеннической деятельности были описаны как средство, способствующее приобретению требуемого эмоционального запаса. Таким образом, нарциссическая уязвимость может пониматься и по-другому: как состояние, облегчающее активизацию такой формы объектных отношений. (Для того чтобы устранить путаницу в понятиях объектных отношений в рамках объектного нарциссизма и других форм объектных отношений, мы будем говорить о последних как о Я/объектных отношениях).
В предыдущей статье я отмечал, что нарциссизм Я может быть сведен (т.е. полностью пониматься как) объектный нарциссизм, когда он проявляется в переносе, благодаря тому, что зачастую аналитик как личность кажется отсутствующим или удаленным. Таким же образом объектный нарциссизм может быть сведен к нарциссизму Я. Кохут (1971) в своем утверждении, что нарушения нарциссизма Я отражают фиксации на уровне примитивного или инфантильного нарциссизма говорит именно об этом (Hanly & Masson, 1976).

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...

Новинки и последние публикации